Каковы обязанности работодателя в рамках работы по ГО
Организации любой формы собственности обязаны:- планировать и организовывать мероприятия по ГО,
- готовить организацию к работе в военное время,
- обучать работников по ГО.
Это указано в ст. 9 Федерального закона от 12.02.98 № 28-ФЗ и подп. «г» п. 5 Положения о подготовке (Постановление № 841). А если в нормативно-правовых актах в области ГО установлены отдельные виды организаций, то они обязаны создавать и содержать в целях ГО запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
Все мероприятия по ГО организация проводит за счет собственных средств (п. 4 ст. 18 Закона № 28-ФЗ).
В соответствии с требованиями подп. «г» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны (Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841), можно выделить следующий алгоритм организации работы по ГО:
- Назначьте уполномоченного.
- Подготовьте учебно-материальную базу.
- Разработайте программы и проведите обучение работников.
- Разработайте программу вводного инструктажа по ГО и проводите его с вновь принятыми работниками.
- Проводите учения и тренировки по ГО.
Что означает категория по гражданской обороне
Организации, которым присвоена категория по ГО, выполняют дополнительные обязанности.Чтобы получить категорию, организации представляют предложения в органы местного самоуправления, региональные или федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации или компании, если деятельность организаций связана с деятельностью этих органов, корпораций и компаний.
Решение о присвоении категории принимают региональные власти по согласованию с МЧС.
Организация должна соответствовать хотя бы одному из условий:
- иметь мобилизационное задание,
- иметь высокий риск возникновения ЧС,
- обладать уникальным культурным статусом.
Организация может получить одну из трех категорий: особой важности, первую или вторую. О присвоении категории по ГО организации сообщит присвоивший категорию орган.
Категорированные работодатели обязаны создавать и поддерживать в готовности (ст. 9 Закона № 28-ФЗ):
- Нештатные формирования для выполнения мероприятий по гражданской обороне. Порядок определен Приказом МЧС от 18.12.2014 № 701.
- Нештатные аварийно-спасательные формирования — организации, эксплуатирующие ОПО I и II категории, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности. Порядок определен в Приказе МЧС от 23.12.2005 № 999.
- Локальные системы оповещения — организации с ОПО I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности. Требования содержатся в Постановлении Правительства РФ от 17.05.2023 № 769 и Методических рекомендаций МЧС от 24.12.2002 № б/н;
- Создавать и содержать в целях ГО запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в соответствии с Постановлением Правительства от 27.04.2000 № 379.
Формировать запас СИЗ на случай войны или чрезвычайных ситуаций должны предприятия, где сотрудники работают в зонах:
- защитных мероприятий, которые проводят вокруг объектов по хранению и уничтожению химоружия;
- возможного радиоактивного и химического загрязнения или заражения, которые устанавливают вокруг радиационно, ядерно и химически опасных объектов.
Предприятия обязаны формировать запас СИЗ за свой счет. Количество определяется из расчета 30 % от общей численности сотрудников. Сверх этого:
д
- ля работников в пределах зон возможного химического заражения — СИЗ органов дыхания от соответствующих опасных веществ из расчета на 105 % общей численности сотрудников;
- для работников в пределах зон возможного радиоактивного загрязнения — респираторы из расчета на 101 % общей численности.
Вместо респираторов можно использовать исправные фильтрующие противогазы, срок хранения которых не истек.
Предприятия самостоятельно определяют места хранения СИЗ. Единственное условие — они должны находиться максимально близко к местам работы сотрудников. Если собственного места нет, можно арендовать место на складах других организаций.
Предприятия организуют обучение обращению с СИЗ в рамках подготовки по гражданской обороне. Не путайте его с обучением по применению СИЗ в рамках Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.
Как назначить ответственного гражданской обороне
Руководитель организации обязан назначить ответственного по гражданской обороне (п. 4 ст. 12 Закона № 28-ФЗ, Постановление Правительства от 10.07.1999 № 782, Приказ МЧС от 23.05.2017 № 230).В организациях без категории по ГО вне зависимости от общей численности работников и количества филиалов достаточно оформить одного ответственного сотрудника, причем выполнять обязанности по ГО он может по совместительству.
В категорированных организациях и филиалах назначают отдельного уполномоченного работника или создают структурное подразделение по ГО. Количество уполномоченных зависит от общей численности работников:
Численность сотрудников, чел. | Организация | Представительство или филиал |
---|---|---|
До 500 |
1 освобожденный работник |
1 освобожденный работник |
От 501 до 1000 |
Не менее 2 освобожденных работников |
2 освобожденных работника |
От 1001 до 2000 |
3 освобожденных работника |
|
От 2001 до 5000 |
Не менее 3 освобожденных работников |
4 освобожденных работника |
От 5001 и более |
Не менее 6 освобожденных работников |
5 освобожденных работников |
Для организаций с категорией по ГО руководитель и ответственные сотрудники должны получить дополнительное профессиональное образование или проходить курсовое обучение по ГО раз в пять лет (подп. «б» п. 3 и п. 4 Положения о подготовке населения, утв. Постановлением № 841).
Каковы требования к квалификации работников по ГО
Квалификационные требования к работникам по ГО перечислены в приказах Минздравсоцразвития от 10.12.2009 № 977 и Минтруда от 03.12.2013 № 707н.Обучение по программам ДПО или курсовое обучение по ГО проходят в лицензированных образовательных организациях, например в учебно-методических центрах, или на курсах гражданской обороны.
Специалисты по гражданской обороне в организациях без категории по ГО:
- получают от местного самоуправления сведения о потенциальных опасностях при военных конфликтах и ЧС;
- планируют мероприятия по ГО;
- организуют подготовку работников по ГО и ЧС.
Существенно более широкий спектр обязанностей появляется у ответственных за ГО в организациях с категорией.
Обязанности работников по гражданской обороне в организациях с категорией по ГО можно разделить на пять групп:
- Организационные функции.
- Функции ответственных, связанные с мероприятиями по ГО.
- Функционал ответственных связанный с документацией по ГО.
- Функции по планированию и контролю.
- Функции ответственных связанные с подготовкой в области ГО
Какие документы по ГО должны быть в организации
Опираясь на положение ст. 14 и 20 Федерального закона от 21.12.94 № 68-ФЗ и ст. 9 Федерального закона от 12.02.98 № 28-ФЗ можно сформировать список документов в области ГО, который должен быть в организации.Как провести вводный инструктаж по ГО и ЧС
Проведите инструктаж в течении 30 календарных дней с момента приема нового сотрудника. За основу вводного инструктажа можно взять примерную программу, которая есть в письме МЧС от 27.02.2020 № 11-7-605.Обязательные вопросы:
- опасные производственные факторы предприятия и его месторасположения;
- категория по ГО;
- положения плана ГО, плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС и других документов по ГО и ЧС;
- вероятность попадания предприятия в зоны возможных разрушений, радиоактивного загрязнения, химического заражения и катастрофического затопления;
- оценка обстановки в ситуации, если потенциальный противник применит современные средства поражения.
Кроме того, надо утвердить инструкцию по гражданской обороне и действиям персонала при угрозе ЧС.
В соответствии с п. 2.7 Примерного порядка реализации вводного инструктажа по гражданской обороне (письмо МЧС от 27.02.2020 № 11-7-605), МЧС одобрило возможность проводить инструктаж для удаленных филиалов и представительств дистанционно. Для этого необходимы аппаратно-программные средства, которые поддерживают аудиовизуальную связь инструктирующего и инструктируемого в режиме реального времени. Также можно оформить акт, к которому приложить аудио- или видеозапись инструктажа и направить его в течение 20 календарных дней в головную организацию.
Чтобы использовать дистанционный формат, нужно разработать порядок проведения вводного инструктажа по ГО для удаленных филиалов. В документе укажите:
- ФИО и должность ответственного за инструктаж по ГО удаленного филиала. Если ответственный пребывает вне филиала, укажите ответственного в самом филиале, который покажет работникам и сопроводит их по маршрутам эвакуации, местам, где расположены СИЗ и инженерные сооружения ГО.
- Программу инструктажа по ГО работников удаленного филиала.
- Журнал учета инструктажа работников удаленного филиала. Он может быть в электронной форме.
- Данные об аппаратно-программных средствах, с помощью которых проводят дистанционный инструктаж по ГО.
Порядок проведения вводного инструктажа по ГО для удаленных филиалов должен быть утвержден приказом руководителя организации.
После инструктажа устно проверьте знания работника и сделайте запись о дате инструктажа в журнале вводного инструктажа по ГО. Факт проведения инструктажа должен быть зафиксирован подписями инструктируемого и инструктирующего.
Как проводить инструктажи по действиям в ЧС
Инструктаж по действиям в ЧС проводится не реже раза в год. Назначьте ответственного за проведение инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях приказом руководителя.Как провести курсовое обучение работников по гражданской обороне
С 1 сентября 2023 года проводить обязательное курсовое обучение по ГО нужно только личному составу формирований и служб организаций (Постановление Правительства РФ от 21.01.2023 № 51). Остальные работники должны будут пройти обязательный вводный инструктаж по гражданской обороне в течение 30 дней после заключения трудового договора.А еще курсовое обучение должны пройти:
- главы местных администраций;
- руководители организаций, отнесенных к категории по ГО и продолжающих работать в военное время;
- руководители служб и формирований;
- сотрудники государственных, муниципальных органов власти, которые решают задачи в области ГО;
- руководители, педагоги, инструкторы организаций, обучающих по гражданской обороне.
Когда и как проводят учения по гражданской обороне
Виды учений, которые проводят работодатели (Приказ МЧС от 29.07.2020 № 565):Вид учений | Тип организации | Периодичность и продолжительность |
---|---|---|
Командно-штабные учения |
Органы исполнительной власти, госкорпорации, госорганы |
Раз в 2 года. Продолжительность до 3 суток |
Муниципалитеты |
Раз в 3 года. Продолжительность до 1 суток |
|
Тактико-специальные учения |
Предприятия, где есть аварийно-спасательные формирования |
Раз в 3 года. Продолжительность до 8 часов |
Предприятия, где есть формирования постоянной готовности |
Раз в год |
|
Штабные тренировки |
Органы управления ГО и РСЧС с привлечением структурных подразделений организаций |
Не реже 1 раза в год. Продолжительность до 1 суток |
Объектовые тренировки |
Все организации |
Продолжительность определяет работодатель |
Специальные учения или тренировки по противопожарной защите |
Организации, где НПА требуют проведения специальных учений |
Раз в год. Продолжительность до 8 часов |
Виды, темы, продолжительность и периодичность учений и тренировок определите с учетом задач, решаемых в области ГО и ЧС природного и техногенного характера («Методические рекомендации по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций…», утв. МЧС России 27.08.2021).
Организация должна разработать ЛНА для подготовки учений (Положение о подготовке граждан, утвержденное Постановлением Правительства от 18.09.2020 № 1485):
- приказ о подготовке и проведении командно-штабного учения или тренировки;
- схему организации руководства учением или тренировкой;
- календарный план подготовки командно-штабного учения или тренировки;
- замысел командно-штабного учения или тренировки с пояснительной запиской;
- задание на командно-штабное учение или тренировку;
- план проведения командно-штабного учения или тренировки;
- инструкцию по мерам безопасности при проведении комплексного учения или тренировки.
Кто и как создает нештатные аварийно-спасательные формирования
Нештатные аварийно-спасательные формирования (далее — НАСФ) создают организации, которые:- имеют мобилизационное задание;
- обеспечивают выполнение мероприятий по ГО федерального органа исполнительной власти, регионального или местного уровня;
- эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО) I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерноопасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности.
Эти организации:
- разрабатывают структуру и табели оснащения НАСФ специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами;
- укомплектовывают НАСФ личным составом, оснащают их специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, в том числе за счет существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений;
- подготавливают и руководят деятельностью НАСФ;
- обеспечивают применение НАСФ;
- планируют и применяют НАСФ;
- поддерживают НАСФ в состоянии готовности к выполнению задач по предназначению.
Личный состав НАСФ комплектуют из сотрудников организаций (Приказ МЧС № 999). Зачисление в состав оформляется приказом руководителя организации. Основной состав руководителей и специалистов должен включать аттестованных спасателей, а также квалифицированных специалистов существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений.
Организация обеспечивает НАСФ спецтехникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами за счет собственных средств (пп. 15 и 17 Приказа МЧС № 999). Нормы оснащения НАСФ можно посмотреть в приложении 2 к вышеуказанному порядку.
Какая ответственность грозит за нарушение правил ГО
Проверки по гражданской обороне проводит МЧС. В соответствии с Постановлением Правительства от 25.06.2021 № 1007 в план проверок по гражданской обороне включают организации и предпринимателей, которые:- эксплуатируют критически важные объекты;
- входят в оборонно-промышленный комплекс;
- эксплуатируют потенциально опасные объекты;
- отнесены к категориям по гражданской обороне;
- имеют на балансе защитные сооружения гражданской обороны.
На остальных предприятиях плановые проверки по гражданской обороне не проводят.
За невыполнение правил в области гражданской обороны (ч. 2 ст. 20.7 КоАП) МЧС оштрафует должностных лиц на сумму от 10 000 до 20 000 руб., а юридических лиц — от 100 000 до 200 000 руб.